.
cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

Bagi kamu yang sudah punya laptop, pastinya kebanyakan dari kamu pernah menggunakan akses internet via hotspot, karena dewasa ini kawasan berhotspot sudah banyak dijumpai, misalnya di cafe, rumah makan, mall, di instansi pemerintah, atau di kampus tempat kamu kuliah.

Mengerti penggunaan internet via hotspot sudah umum bagi kebanyakan orang, tapi bagaimana kalau mengerti tentang cara setting hotspot agar bisa digunakan untuk akses internet dengan banyak orang? Pastinya tidak umum, karena tidak banyak orang yang paham tentang cara setting internet dengan hotspot. Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai bagaimana cara membangun sebuah jaringan hostpot agar bisa berbagi (sharing) koneksi internet dengan banyak orang, mulai dari perangkat apa saja yang dibutuhkan, dan cara setting perangkat hotspotnya yang biasa disebut dengan AP router atau wireless router.

perangkat yang dibutuhkan untuk membangun hotspot antara lain

1. Koneksi internet, pada panduan ini tidak tujukan untuk pengguna layanan internet dari operator selular GSM dan CDMA, jadi yang digunakan adalah layanan internet seperti speedy atau ISP lokal. Mengapa GSM dan CDMA tidak bisa, karena pada layanan internet dari GSM atau CDMA menggunakan USB untuk menghubungkan modem ke laptop atau komputer. Berbeda dengan yang dari speedy, ISP lokal dan sejenisnya menggunakan kabel LAN UTP. Padahal yang saya tahu untuk ap router atau wireless router hanya bisa dengan kabel LAN UTP. Jika ingin membuat hotspot dari kartu GSM atau CDMA silahkan gunakan ap router yang khusus untuk GSM atau CDMA.

2. Perangkat AP router atau Wireless router, perangkat yang saya gunakan untuk panduan ini adalah wireless router merek TP-Link model TL-WR340G. Ap router atau wireless router ini merupakan perangkat hotspot yang paling murah yang saya ketahui, di madiun harganya 185.000 rupiah, sedangkan di jogja sekitar 170.000 rupiah, beda 15 ribu rupiah, wah sepertinya banyak juga tuh toko di madiun ngambil untungnya hehehe. pada paket penjualan AP router ini sudah dilengkapi dengan kabel UTP untuk installasi, dan juga CD untuk setting, tapi pada panduan ini settingnya tidak menggunakan CD, kita gunakan metode webbase yang menggunakan browser.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

cara setting AP Router atau wireless router hotspot.

1. Sebelum melakukan setting hotspot dengan metode webbase pada laptop tentunya kita harus memasang kabel kabel pada lubang-lubang yang benar. Gambar di bawah ini adalah gambar ap router (sebelah kiri) dengan POE adapter (sebelah kanan), jika kamu menggunakan speedy, anggap saja POE adapter ini sebagai modemnya.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

a. Langkah yang pertama hubungkan kabel UTP (sumber internet) ke lubang POE di POE adapter, jika yang kamu gunakan adalah modem speedy sumbernya dari kabel telepon.

b. yang kedua, hubungkan lubang LAN (adapter POE / modem) ke lubang WAN ( AP router berwarna biru) dengan kabel UTP.

c. yang ketiga, hubungkan AP router dengan laptop dengan kabel UPT, caranya tancapkan ujung kabel UTP tersebut pada salah satu port LAN di AP router (pada contoh di bawah ini saya tancapkan pada port di paling kiri), lalu tancapkan ujung yang satunya ke port LAN di laptop.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

Jika sudah disambungkan semua, silahkan tancapkan adapter untuk AP router dan POE ke aliran listrik. Kemudian perhatikan pada pojok kiri bawah panel bar, jika icon LAN nya sudah aktif, berati penempatan kabel sudah benar.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

Tapi jika icon LAN nya masih belum aktif (ada tanda x nya), mungkin LAN kamu belum diaktifkan, silahkan masuk pada bagian koneksi untuk mengaktifkan, dengan cara klik kanan pada icon LAN kemudian pilih enable. (untuk masuk pada bagian koneksi, klik tombol start –> Connect to – Show All Connection)

cara setting ap router

Langkah pemasangan kabel di atas saya anggap sudah berhasil, sekarang saatnya beralih melakukan setting dengan metode webbase.

1. Silahkan buka aplikasi browser kamu, pada contoh ini yang saya gunakan adalah mozila firefox. Setelah dibuka masukkan IP default di address bar. IP default dari TP link adalah 192.168.1.1 , kemudian tekan tombol enter di keyboard.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

2. nanti akan muncul permintaan username dan password. masukan default username = admin, passwordnya = admin , kemudian tekan OK

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

3. Sesaat kemudian akan tampil halaman setting TP-link seperti gambar di bawah ini.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

4. Untuk memulai melakukan setting, klik pada tombol Quick Setup yang ada pada pojok kiri halaman, kemudian klik pada tombol Next.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

5. Langkah selanjutnya menentukan WAN connection type ; untuk jenis speedy atau ISP lokal bisa menggunakan Static IP . setelah static IP dipilih, klik pada tombol Next

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

6. langkah selanjutnya masukkan nomor IP, Subnet mask, gateway, dan DNS yang biasanya kamu gunakan untuk koneksi internet, jika kamu lupa atau tidak tau, silahkan hubungi penyedia layanan internet kamu. jika sudah diisi semua, klik tombol Next.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

7. langkah selanjutnya menentukan parameter AP mode.

Wireless ; radio pilih Enable,

SSID ; tentukan nama sendiri sesukamu,

regional ; pilih indonesia,

chanel : pilih automatic,

mode : pilih yang 54 Mbps , jika sudah klik pada tombol Next.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

8. pada tahap ini seluruh setting telah dilakukan, sekarang tinggal klik pada tombol Finish.

cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link

setelah kamu klik pada tombol Finish nanti akan terjadi restarting LAN dan Radio, ditandai dengan icon koneksi LAN menjadi unplug kemudian aktif kembali. Jika LAN sudah aktif kembali, silahkan cabut kabel LAN di laptop yang tersambung ke AP router tadi.Kemudian coba aktifkan wifi di laptop kamu untuk mencari sinyal dari AP router atau wireless raouter, jika sudah terdeteksi maka langkah-langkah setting tadi sudah berhasil.
cara setting ap router - wireles router hotspot tp-link
semoga panduan di atas bisa jelas dan mudah dipahami dan bisa dipraktekkan dengan mudah, selamat mencoba.
READ MORE....

Cara Menambahkan Penghasilan Lewat Blogger
09.43 | Author: More About me..
Hallo semuanya di sini saya akan membahas gimana caranya menambah penghasilan anda dengan menggunakan Blog. Salah satunya progaram untuk menambah penghasilan anda lewat blog yaitu dengan memgunakan jasa program Google Adsense.







Sebelumnya anda harus tau dulu apa itu Google Adsense. Google Asense adalah program penyedia iklan/advertisement dari Google.com yang benar-benar memberikan hasil yang sangat tinggi dan program ini diberikan gratis oleh Google, enak bukan udah gratis dapet uang tambahan lagi…hehe. Ini adalah terobosan baru untuk menambah penghasilan anda. Sudah banyak orang yang mendapat ribuan dolar dari bisnis menggunakan Google Adsense ini. Anda tertarik dengan jasa layanan ini, caranya sangat mudah sekali anda cukup mendaftar di Google Adsense.

Mendaftar di Goole Adsense sangat mudah…jika anda sudah memiliki Blog atau website yang bahasanya mendukung yaitu blog atau website anda harus berbahasa inggris, jika belum anda harus mengeditnya kembali dan mengubahnya dalam bahasa inggris, kalo sudah kunjungi alamat ini: www.adsense.com kalo sudah, kemudian klik daftar dan anda akan dibawa ke halaman pendaftaran Google Adsense:

















Kemudian anda diminta untukmengisi formulir pendaftaran, formulir ini harus anda isi dengan keterangan diri anda yang asli karena Google akan mengirimkan cek ke alamat dan nama anda. Setelah anda isi formulir pendaftaran dengan benar lalu klik "submit" setelah ini akan muncul halaman "terms and conditions" yang berisi peraturan dan persyaratan sebagai member (Adsense Publisher), dan klik "I aggre", selang beberapa saat jika berhasil akan muncul halaman terimakasih dari Google dan sekaligus anda di minta untuk verifikasi melalui e-mail yang anda cantumkan di halaman pendaftaran tadi. Contoh surat verifikasi dari google dalan seperti ini:



Kemudian klik link yang berwarna biru yang terdapat di surat, setelah itu Goolge akan memproses permohonan anda dengan mengecek apakah Blog atau website yang anda ajukan sudah sesuai dengan persyaratan. Untuk mengetahui persyaratan dari Google anda haru mendownload di http://adsensegallery.com/ansense.zip .Jika permohonan anda disetujui oleh pihak Google anda akakn mendapat surat seperti ini:


































CATATAN :
1. Pastikan Anda memberikan alamat email yang benar karena Google akan
mengirimkan email pembayaran dan mengirimkan cek kealamat yang Anda
tuliskan di Account Anda. Anda bias mengubah data alamat Anda di bagian
“My account” setelah Login. Yang tidak dapat Anda ubah adalah “Negara” dan
“Nama Penerima” pembayaran.
2. Anda tidak usah mengisi informasi pajak atau membayar pajak. Berikut
kutipan statementnya :
“If you do not have U.S. Activities, you will be asked to agree to a statement
to that effect. No tax forms are required in this instance”…..(lihat
selengkapnya di https://www.google.com/adsense/taxinfo#nonus )
3. Pilih jenis pembayaran (apakah pembayaran express atau standard).
Pembayaran Anda akan di tunda apabila belum mengisi hal ini. Klik Payment
Information [edit] link yang terdapat di “My Account” tab setelah Anda login
4. Ketika income Anda mencapai $ 50 (USD) Google akan mengirim PIN ke
alamat Anda (butuh waktu 2-3 minggu untuk pengiriman) yang kemudian
Anda masukkan PIN tersebut ke account Anda. Ini untuk memastikan bahwa
nanti Cek bias diterima dengan baik dialamat tersebut.
5. Hasilkan pendapatan $100. Bagi yang sudah mendapat $100, maka Google
akan mengirimkan cek pada akhir bulan. Jika belum mencapai akan di
akumulasi ke pendapatan Anda di bulan berikutnya, sampai mencukupi $100,
baru Anda dibayar.
6. Check yang Anda dapat dari Google dapat di uangkan di Bank mana saja
dalam kurs US Dollar. Pastikan Anda mendaftar Adsense dengan informasi
yang benar sesuai KTP.

Bagi Anda yang permohonannya disetujui oleh google, maka anda dapat
mulai memasang kode iklan adsense anda di bloger. Login ke www.adsense.com
Setelah Anda Log In, pilih tab : Adsense Setup, kemudian Anda bisa melihat3
kategori layanan Google Adsense yang telah dijelaskan di atas (Adsense for Content,
adsense for Search dan Adsense for Referal ). Ikuti saja petunjuk di sana, pilih
format dan palete yang anda inginkan dan akan tampil kode adsense nya.
Yang pertama:
1. Login ke www.blogspot.com
2. Kemudian pilih Dashboard.
3. Lalu pilih Layouts dan akan muncul gambar seperti di bawah ini:








4. Klik tambahkan sebuah elemen halaman. Klik HTML/Java Script.
Copy dan paste ke halaman blog anda di bagian html nya. Kemudian klik
simpan perubahan.
Namun, apabila anda membuat blog yang kedua dan seterusnya, anda tidak perlu
lagi login ke adsense.com untuk copy dan paste kode iklan. Karena pada pilihan
posting di blogger, telah terdapat pilihan iklan adsense yang bisa langsung anda
ambil.
Dan yang terakhir anda tinggal menunggu, dan yang harus anda ketahui anda harus mendaftarkan blog atau situs anda ke mesin pencari agar mudah dibaca orang lain dan mengeklik iklan dari Google Adsense yang anda pasang , dan anda tinggal menunggu hasilnya. Terima kasih dan saya minta maaf kjika ada kekurangan dalam artikel ini, terusterang saja saya kurang pengalaman dalam bisnis di internet, sekali lagi saya minta maaf dan terus berjuang.
READ MORE....

Membuat Gambar Melayang pada Blog
09.20 | Author: More About me..
loe pasti bertanya maksudnya melayang g mn ..!!
begini.. loe lihat kan disebelah kiri atas blog gue !!
nah tu kan ada gambar melayang , nah sekarang kita sekarang lagi membahas itu.
langsung aja ya..

- Login ke blogger trus klik "Layout -->> Edit HTML -Cari kode ini ]]>
nah kalo udah ketemu copy code berikut dan taruh diatasnya
#dhedie_triks {
position:fixed;_position:absolute;bottom:0px; left:0px;
clip:inherit;
_top:expression(document.documentElement.scrollTop+
document.documentElement.clientHeight-this.clientHeight); _left:expression(document.documentElement.scrollLeft+ document.documentElement.clientWidth - offsetWidth); }
-Text yang dicetak tebal adalah posisinya, kalo pingin ganti di posisi pojok kanan bawah tinggal text "left" diganti dengan "right". Begitu juga tulisan "bottom", jika pingin di posisi atas bisa diganti dengan "top". - Langkah selanjutnya yaitu letekkan script berikut ini sebelum kode
"http://trik-tips.blogspot.com" adalah link. ganti dengan link kamu. "http://kendhin.890m.com/soniclari.gif" adalh lokasi gambarmu. ganti dengan lokasi gambar kamu. -Jika kamu pingin yang ada disitu bukan gambar tetapi jam/kalender/hit counter/widget-widget yg lain, maka ganti text yang berwarna merah dengan script widget-widget tersebut. -Simpan hasil kerja kamu dan lihat hasilnya.
READ MORE....

Membuat Efek Kembang Api pada Blog
00.50 | Author: More About me..
seperti kebiasaan pada tahun baru yang meletuskan kembang api
nah sekarang kembang api bisa ada pada blog anda gimana cara
membuatnya , langsung aja :
1. login dulu
2. masuk ke tata letak >> element halaman
3. tambah gedget >> html/java script
4. masukkan code berikut :

5. simpan
6. lihat hasilnya, wah sekarang blog anda dihiasi dengan kembang api
READ MORE....

Membuat Emotion di Kotak Komentar
00.40 | Author: More About me..

gini cara membuatnya... -pertama login dahulu, trus ke "Layout (Tataletak) --> Edit HTML " -Beri tanda centang pada kotak "expand widget template" -Lalu letakkan script berikut diatas kode
READ MORE....

Membuat Blog Lebih Lebar
00.39 | Author: More About me..
Setiap template memiliki ukuran-ukuran tersendiri,jika secara kebetulan blog anda mempunyai ukuran yang sangat lebar atau malah kekecilan,nah saya punya solusinya untuk memperperbesar atau memperkecil suatu blog.
Tapi sebelum melakukan pengediatan saya sarankan untuk membackup template anda.
langsung saja pada tahap pengeditannya
1. login ke blogger
2. masuk ke tata letak (layout) >> Edit html
3. jangan lupa memberi tanda centang pada Expand Widget Template
sebelum melakukan pengeditan perhatikan kode-kode berikut:

Header blog
#header-wrapper {
width:660px;
margin:0 auto 10px;
border:1px solid $bordercolor;
}

header blog adalah tempat judul blog anda diletakkan


Halaman blog
#outer-wrapper {
width: 660px;
margin:0 auto;
padding:10px;
text-align:$startSide;
font: $bodyfont;
}

halaman blog adalah lebar dari blog anda


Halaman posting
#main-wrapper {
width: 410px;
float: $startSide;
word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow: hidden;/* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}
ini adalah tempat posting anda diletakkan

Sidebar blog
#sidebar-wrapper {
width: 220px;
float: $endSide;
word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}

sidebar ini adalah tempat anda meletakkan gedget

Footer blog
#footer {
width:660px;
clear:both;
margin:0 auto;
padding-top:15px;
line-height: 1.6em;
text-transform:uppercase;
letter-spacing:.1em;
text-align: center;
}

4. jika anda ingin mengubah lebar blog anda untuk menjadi kecil atau besar anda dapat mengubah pada text yang berwarna merah sesuai keinginan anda.
5. jika sudah simpan template
6.lihat hasilnya
READ MORE....

Membuat salam pembuka pada blog
00.38 | Author: More About me..
mungkin anda pernah melihat sebuah blog yang menampilkan salam sapaan, trik kali ini ada hubungannya dengan triks yang Membuat pesan konfirmasi
penasaran mau tau cara membuatnya, langsung aja
petama loginterlebih dahulu
2. masuk ke tata letak(layout) >> Element halaman
3. tambah gedget >> html/java script
4. copy code berikut dan pastekan kedalamnya

5. text yang berwarna merah bisa anda ganti dengan text yang anda inginkan
6.simpan
7.lihatlah hasilnya, selesai
READ MORE....

Membuat Navigasi Halaman Bernomor/Paging
18.51 | Author: More About me..
Setelah lama saya mencari akhirnya dapat juga, jika biasanya pada halaman pada blog anda hanya ada older post ternyata itu bisa di ganti dengan halaman bernomor seperti gambar berikut:


penasaran bagaiman cara membuatnya, langsung aja :
yang paling penting anda harus login dulu
2. masuk ke tata letak (layout) >> element halaman
3. tambah gedget >> pilih HTML/java script
4. copas dan code berikut:







5. text yang berwarna merah bisa anda ganti dengan tetx seperti: first menjadi home,
next menjadi lanjut, Previous menjadi kembali last menjadi terakhir
6. letakkan di bawah posting blog seperti gambar berikut:

7. simpan template, lihat hasilnya . . .
READ MORE....

Pasang Statistik dan Tracker
03.09 | Author: More About me..
Sekarang bagaimana caranya kita membuat statistik tersebut? cara yang mudah yaitu kita menggunakan situs penyedia statistik. Di internet banyak sekali situs penyedia statistik gratis, sebagai contoh adalah situs http://www.sitemeter.com. Berikut adalah contoh tool yang bisa kita pilih :

Untuk mendapatkannya silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Silahkan kunjungi situs http://www.sitemeter.com.
  2. klik tulisan Sign Up untuk melakukan pendaftaran
  3. klik tombol bertuliskan Next
  4. Klik tombol Next lagi
  5. Isi semua tabel yang ada lalu klik tombol Next lagi
  6. Isi lagi tabel yang ada, lalu klik tombol Next lagi
  7. klik tombol Next lagi
  8. klik tombol Next lagi ( cape dech next..next melulu   emoticon.gif )
  9. Setelah ada keterangan proses sign up selesai, anda harus melakukan veryfikasi, silahkan buka email yg anda berikan
  10. Buka email yang datang dari sitemeter.com, di dalamnya ada username dan password anda untuk login ke sitemeter.com
  11. Silahkan login dengan id anda
  12. Bila sudah login, Klik menu Manager
  13. Klik Menu Meter Style untuk memilih gaya dari site meter anda
  14. Pilih style yang anda sukai, kemudian klik tombol Select
  15. Klik menu HTML Code
  16. Klik tulisan Adding site Meter to a Blogger.com Site
  17. copy semua kode HTML yang di berikan lalu paste pada Notepad
  18. Klik menu Logout untuk keluar dari situs tersebut
  19. Selesai, tinggal memasukan kode yang kita dapat ke dalam blog kita


Sekarang tugas kita adalah memasukan kode yang sudah kita dapat ke dalam blog, ikuti langkah- langkah berikut :

khusus blog dengan template klasik :

  1. Sign in di blogger dengan id anda
  2. Klik menu TEMPLATE
  3. Klik Edit HTML
  4. Klik Edit (yang ada pada bar menu browser anda)
  5. Klik Find (on this page)... ⇒ untuk mempercepat pencarian
  6. Tuliskan kata dimana anda ingin tempatkan, contoh di blog saya adalah blogger (karena dekat dengan tombol blogger) klik Find
  7. Copy & paste kode yang telah di simpan di notepad tadi, lalu klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang terjadi
  8. Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, Klik Save Template Changes. Selesai


Sedikit tambahan, bila anda ingin site meter posisinya berada di tengah-tengah, tinggal tambah kode
...kode site meter...



Untuk blog dengan Template baru :

  1. Login di blogger dengan ID anda
  2. Klik menu layout
  3. Klik Elemen Halaman
  4. Klik Tambahkan sebuah Elemen Halaman
  5. Klik TAMBAHKAN KE BLOG pada menu HTML/JavaScript
  6. Tulis Judul site meter anda pada isian di sebelah form judul (bila ingin ada keterangan. kalau tidak, ya kosongkan saja)
  7. Copy & paste kode Site meter pada kolom isian
  8. Klik tombol Simpan Perubahan
  9. Klik Elemen yang baru anda buat tadi, tahan lalu pindahkan ke tempat yang anda inginkan ( di drag & drop)
  10. Klik tombol PRATINJAU untuk melihat perubahan yang baru di lakukan
  11. Bila sudah cocok dengan perubahan tadi, klik tombol SIMPAN
  12. Selesai
READ MORE....

Cara Pasang Musik Pada Blog
03.07 | Author: More About me..
Rupanya ada salah seorang sobat kita yang tertarik memasang musik pada blog dan belum mengetahui caranya. Oleh karena itu dalam kesempatan kali ini, saya akan coba membahas tentang bagaimana cara memasukan musik ke dalam blog.

Untuk memasang musik di blog, kita bisa memanfaatkan situs penyedia musik gratisan yang banyak bertebaran di internet, yang penting kita jeli untuk mencarinya. Pada intinya ada tiga jenis situs penyedia musik yaitu :

  1. Situs tersebut menyediakan berbagai pilihan lagu yang bisa kita pilih sesuai dengan selera kita
  2. Situs tersebut tidak menyediakan lagu, tapi kita harus upload lagu dari komputer kita
  3. Situs tersebut menyediakan berbagai pilihan lagu, atau bisa juga kita upload lagu dari komputer


Tentu diantara ketiganya ada kelebihan dan kekurangannya. Keuntungan menggunakan jasa situs yang pertama yaitu kita tidak perlu mempunyai lagu sendiri, kita tinggal pilih lagu yang di sukai lalu ambil kode HTML nya kemudian masukan ke blog kita, prosesnya sangat cepat dan praktis. Tapi kekurangan nya yaitu terkadang lagu yang kita sukai tidak tersedia di situs tersebut.

Untuk situs kedua, keuntungannya yaitu kita bisa memasukan lagu yang kita sukai tanpa harus tergantung dari situs tersebut jadi apapun lagunya pasti bisa yang penting ya kita harus mempunyai file lagu yang harus di upload. kekurangannya yaitu karena kita harus upload lagu ke situs tersebut maka dalam proses upload biasanya memerlukan waktu yang cukup lumayan lama, sehingga sedikit membosankan ketika melakukan proses upload juga tentunya biaya berinternet kita jadi semakin bengkak.

Untuk situs ketiga, untuk saat ini saya baru mengetahui satu situs saja, tolong kepada para sobat yang mengetahui situs-situs yang masuk kategori ini untuk menginformasikan pada kotak komentar agar di ketahui oleh para sobat lainnya. Nah untuk situs ini kelebihannya ya kita lebih bisa memilih, mau pake lagu yang tersedia atau mau upload juga bisa. tapi ada kekurangannya yaitu tidak di sediakannya panel kontrol untuk para pengunjung, jadi lagu yang kita pasang tidak bisa di apa-apakan oleh para pengunjung sehingga akan jalan dengan sendirinya, yang perlu kita pikirkan adalah lagu yang kita sukai belum tentu di sukai oleh para pengunjung, sehingga ini akan mengganggu kenyamanan bagi para pembaca blog ita.

Yo'i sobat, kayanya terlalu lama dengan fendefinisian ya, agak basi jadi membosankan...sorry bos. Kita kembali ke (laptop) topik bahasan semula yakni memasang lagu pada blog. Contoh yang pertama adalah memanfaatkan situs yang telah menyediakan berbagai lagu tanpa harus upload terlebih dahulu, saya ambil contoh www.song2play.com. silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Silahkan kunjungi www.song2play.com
  2. Masukan judul lagu yang anda inginkan pada search engine yang tersedia. Contoh : Hotel California. Atau menuliskan nama penyanyi atau grup bandnya. Contoh the Eagle
  3. Jika judul lagu belum muncul, biasanya ada tulisan Click here to get more Result. klik aja tulisan tersebut
  4. Setelah terlihat beberapa judul lagu, klik pada judul lagu yang sedang sobat cari, secara otomatis akan ditampilkan kontrol navigasi dan lagu yang dipilih tadi akan di perdengarkan
  5. Di pojok kiri bagian bawah ada kotak yang sudah di beri tanda centang, yaitu AutoStart, Show song Title. AutoStart artinya ketika pengunjung mengunjungi blog sobat, maka lagu akan langsung play. Nah jika tidak mau langsung play alias memberi kesempatan kepada pengunjung untuk memilih sendiri apakah mau mendengarkan lagu atau tidak, sobat hilangkan tanda centang tadi dengan cara mengkliknya
  6. Show Song Title artinya pada panel navigasi akan di munculkan judul lagu yang di muat. Jika tidak mau muncul ya hilangkan saja tanda centangnya
  7. Copy seluruh kode HTML yang di sediakan pada text area, paste pada notepad. Silahkan close window situs tersebut
  8. Langkah selanjutnya yaitu sobat tinggal masukan kode HTML yang diberikan tadi ke dalam blog, nah untuk memasukan kode HTML ke dalam blog sudah sering saya bahas pada postingan terdahulu, jika sobat lupa silahkan klik di sini


Untuk contoh silahkan klik tombol play pada panel navigasi di bawah, ini sengaja saya setting tidak Auto Start :


Song:
The Eagles - Hotel California



Sedikit tambahan, jika sobat ingin menyesuaikan lebar panel navigasi agar sesuai dengan sidebar blog sobat, sobat bisa merubah nilai yang ada pada kode HTML lagu tersebut yaitu nilai width=...px. Contoh : didalam kode tersebut ada kode width=310px, untuk memperkecilnya kita tinggal perkecil nilai px nya. Contoh : width=200px.


Situs yang serupa dengan ini adalah www.songhere.com. Mungkin pemiliknya memang sama. Nah langkah-langkah mendapatkan kode HTML dari situs ini mirip dengan langkah-langkah diatas,
Contoh panel navigasi dari www.songhere, silahkan klik tombol play nya :


Song: White Lion - When the children cry


Tambahan lagi, untuk yang di situs www.songhere ini tidak di sediakan pasilitas untuk memilih fasilitas AutoStar atau tidak, jadi kalau kita memakainya akan langsung play tanpa harus di klik oleh pengunjung, untuk mengakalinya kita harus mengganti sendiri kode nya, silahhkan sobat cari di dalam kode lagu tersebut yang bertuliskan autostart=true, ganti tulisan true menjadi false sehingga kode tadi akan menjadi seperti ini autostart=false, contoh hasil kode yang sudah saya rubah adalah lagu dari white lion di atas, yang untuk menjalankannya harus di klik dulu tombol play nya.


Nah itu tadi contoh situs yang menyediakan berbagai lagu yang bisa kita pilih, sekarang contoh situs yang harus meng upload lagu dari komputer kita salah satunya adalah www.tunefeed.com

Untuk langkah-langkahnya, silahkan ikuti seperti di bawah ini :

  1. Silahkan buka situs www.tunefeed.com
  2. Klik kotak di sebelah tulisan widget Color, pilih warna panel navigasi yang sobat sukai
  3. Klik tombol yang ada tulisan Click here to share your music
  4. Klik tombol yang bertuliskan Add Music or Photos
  5. Masukan file foto atau pun lagu yang sobat miliki
  6. Klik tombol upload
  7. Sambil menunggu proses upload, sobat isi data-data diri sobat pada kolom yang di sediakan
  8. Tunggu sampai proses upload selesai
  9. jika proses upload selesai, sobat akan di minta untuk mngecek email di berikan tadi
  10. silahkan buka email dari www.tunefeed.com bila sudah sampai
  11. Klik link ntuk melakukan aktivasi keanggotaan, nah dengan mengklik link tadi otomatis sobat sudah berada pada halaman acount sobat
  12. Klik tulisan Share This Tunefeed
  13. Pilih volume yang diinginkan pada menu dropdown di samping tulisan Select Volume
  14. Pilih mode player, mau autoplay atau tidak pada menu dropdown di samping tulisan auto-play, sebaiknya pilih No
  15. Copy seluruh kode yang di berikan pada text area kemudian paste di notepad
  16. Klik tulisan Log Out untuk keluar dari halaman account sobat
  17. Silahkan close window browser sobat
  18. Tugas selanjutnya yaitu memasukan kode HTML yang sudah diberikan ke dalam blog. Untuk caranya sudah saya bahas pada tulisan di atas
  19. Selesai



Contoh panelnya yaitu seperti di bawah ini, silahkan klik tombol play untuk mengaktifkan nya, tunggu beberapa saat, loadingnya agak sedikit lama :


Untuk contoh kategori yang ketiga, sobat bisa kunjungi www.iwebmusic.com, caranya hampir mirip dengan cara-cara diatas, disini sobat bisa pilih lagu yang di sediakan atau bisa juga meng upload lagu dari komputer. Cuma sayang untuk yang satu ini tidak mempunyai panel kontrol buat pengunjung yang ada hanya berupa banner biasa dan bekerja auto start sehingga saya tidak bisa memberi contoh panelnya.
READ MORE....

Skin/Thema WinRAR
04.58 | Author: More About me..


Bosen dengan tampilan Default WinRAR ? Pake aja Themes/Skin buat WinRAR. Nah, kali ini saya share Themes/Skin buat WinRAR. Kurang Lebih 20 Themes/Skin WinRAR.

Download : Skin/Themes WinRAR
READ MORE....

Memasang jaringan internet menggunakan Kabel merupakan pekerjaan yang gampang-gampang susah. Perlu Niat, keberanian untuk gagal juga rela berkorban waktu&tenaga.
Sebelum kemasalah inti, kita perlu tau jaringan itu ada berapa jenis dan apa aja jenisnya. Yang Saya tau, Jaringan Internet itu ada 2 macam, ada yang menggunakan Kabel (Plug and Play) dan ada yang menggunakan Sinyal (Wireless).
Kali ini Saya coba membagi pengalaman memasang jaringan Internet menggunakan kabel.  Pertama-tama anda harus berlangganan ISP terlebih dahulu, jika anda pengguna Provider Fastnet (bukan promosi, sebagai contoh saja), maka anda bisa mencoba tips ini :


Provider fastnet menyediakan jasa langganan dengan berbagai tingkat kecepata, mulai dari 512, 768,1500 Kbps – 10.000Kbps. Jika anda berlangganan minimal kecepatan 768 Kbps maka Modem (motorolla) 
modem,router,switch (dari kiri kekanan)
dipinjamkan dari sana dan langsung disetting IP Addressnya oleh teknisinya. Dan Langsung Connect (terhubung) oleh 1 komputer.
Kembali kemasalah inti, Beberapa hari kemudian Saya dan teman Saya mencoba untuk menghubungkan ke computer yang lain dirumah Saya. Alat yang dibutuhkan adalah; Router 4 port (LinkSys), Kabel UTP (panjang disesuaikan), Konector, Kripping, Tester LAN


Langkah pertama adalah menyambung Kabel UTP ke konektor, yaitu dengan metode Straight. Saya minta bantuan sipenjualnya untuk membuat urutannya (biar ga lama^^). Adapun urutan kabelnya :
OP-O-HP-B-P-H-CP-C
O = Orange ; P = Putih ; B = Biru ; H = Hijau ; C = Coklat.
Kedua ujung kabel disambungkan ke konektor dengan cara yang sama persis. Pemasangan kabel ke konektor ini dilakukan dengan bantuan Tang Khusus  (Kripping) untuk pemasangan kabel LAN. Lalu dicoba dengan menggunakan alat Tester khusus untuk Kabel LAN. Gunanya sudah terpasang dengan baik atau belum. Oiya kalau mau pasang sendiri dan tidak punya alat tester bisa dipasang manual juga kok. Oiya setau Saya hati-hati dalam memasang kabel kekonektor, karena ada kemungkinan bahwa pada saat pemasangan konektor tidak semua kabel terhubung pada posisi yang benar.
Lalu setelah kabel dan konektor sudah terpasang barulah Kami (saya dan teman Saya), menghubungkan antara Modem Eksternal dengan Router, router ke PC client. Disinilah bagian yang lumayan ribet, tapi namanya belajar, yang penting nyoba dulu, berani gagal, bisa enggak bisa ya harus bisa^^.
Pertama Kami coba setting di router sesuai guidance-nya, hanya saja gunakan IP group yang BERBEDA dengan group IP dari modem, dan setting auto DNS menggunakan IP group yang baru. Yang dimaksud dengan berbeda adalah, kalau di modem pakai group IP lokal 192.168.100.XXX misalnya, ya untuk IP group LAN akan digunakan 192.168.101.XXX., dan untuk layanan wireless set di sub-grup 192.168.101.1xx. Alhamdulillah langsung terhubung (connect). Jangan lupa DHCP service di router harus on. Begitulah kurang lebihnya, karena teman Saya yang lebih banyak andil.
Itulah pengalaman Saya mengenai memasang jaringan menggunakan kabel (plug and play).

Thanks For Blog Hamdala ! .
READ MORE....

Easus Disk Copy


Menginstall Ulang Computer / Format ulang menyita waktu ..
saya Rian berterima kasih kepada Teman saya yang sudah Memberikan Tutorial ini .

Cara tercepat dan mudah adalah dengan kloning hardisk, sehingga setiap saat perlu install ulang, tinggal membuka backup yang sudah dibuat dan restore sistem operasi. Hal ini lebih memudahkan dan menyingkat waktu. Salah satu cara adalah dengan Bootable CD EASUS Disk Copy.

Easus Disk Copy merupakan Bootable CD yang menyediakan fasilitas copy hardsk/partisi sektor per sektor tanpa melihat Sistem operasi, file system dan skema partisi. Dengan fitur copy sector-by-sector maka akan memastikan hasil copy-an akan sama 100% dengan aslinya. Sehingga Easus Disk Copy bisa digunakan untuk meng-copy, cloning atau mengupgrade sistem yang ada di hardisk yang kecil ke hardisk yang baru dengan ukuran yang lebih besar. Semua data akan tercopy, termasuk file yang telah dihapus, file yang hilang dan yang tidak terakses.
Fasilitas Utama ( Main Features)
  • Copy semua hard drive
  • Partition clone
  • Sector by sector copy
  • Safe, simple and fast
Fasilitas terbaru
  • Mendukung IDE, SATAI, SATAII, SCSI, Firewire(IEEE1394) dan USB drives
  • Mendukung Partition Copy
  • Mendukung Dynamic Disk
  • Mendukung Inaccessible disk copy
  • Mendukung booting dari CD Rom
  • Antarmuka yang User Friendly
  • Fasilitas Relay disk space jika target disk space tidak cukup
Disk Copy juga mampu meng-copy ke eksternal USB Drive, seperti flashdisk, Hardisk Eksternal dan sejenisnya. Ukuran file download yang bertipe *.ISO (yang nantinya akan di burning ke CD) relatif kecil, sekitar 20 MB, sehingga cukup mudah di peroleh. Untuk mencoba silahkan Download Easus Disk Copy.
Bagaimana mem-Burning file ISO (membuat Bootable CD) ?
Untuk mem-burning file ISO, maka bisa digunakan fasilitas Burn Image (jika menggunakan aplikasi seperti Nero) atau untuk lebih mudahnya gunakan salah satu software kecil, portable dan gratis berikut :
Ketika burning file ISO, lebih baik menggunakan kecepatan yang paling rendah, misalnya 1X atau 2X untuk lebih menjamin keberhasilan membuat Bootable CD
READ MORE....


Berikut merupakan cara mengaktifkan / enable kembali aplikasi – aplikasi dan settingan yang biasanya di disable / di nonaktifkan oleh virus di windows xp, diantaranya:
- Task Manager
- Run
- Command Prompt
- Folder Options
- System Restore Config
- Registry Editor
Pastikan jika ingin melakukan cara ini, komputer kamu sudah bebas dari virus. Scan dengan antivirus yang terupdate.

Cara Enable / disable Task Manager Windows Xp

Ini merupakan cara untuk meng-enable task manager yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.
- Klik Start –> Run (jika Run hilang, baca tutorial dibawah)
- Ketik regedit
- Setelah Registry Editor muncul, klik Edit –> Find
- Ketikkan DisableTaskMgr, lalu klik –> Find Next
- Klik 2x DisableTaskMgr
- Ubah value yang berangka 1 (satu) menjadi 0 (nol)
- Tekan Enter atau klik OK
- Selesai, coba tekan Ctrl + Alt + Del.

Cara Enable / Disable Run

Ini merupakan cara untuk meng-enable run yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.
Jika Run hilang, buka regedit lewat Command Prompt
- Klik Start –> All Programs –> Accessories –> Command Prompt
- Ketikkan “regedit”
- Setelah registry editor muncul, klik Edit –> Find
- Ketikkan NoRun, lalu klik Find Next
- Setelah ketemu, maka akan terlihat

- Terlihat bahwa nilai DWORD dari NoRun adalah 1, maka harus diubah menjadi 0
- Klik 2x pada NoRun, ubah value yang sebelumnya 1 menjadi 0,

- Enter atau klik OK, maka nilai akan berubah seperti gambar dibawah

- Tekan F3 untuk mencari data NoRun yang lain, lakukan pengubahan nilai 1 menjadi 0 pada semua NoRun yang ada. Jika semua NoRun sudah bernilai 0, tutup registry windows anda
- Restart komputer, setelah itu, coba tekan Win (Lambang Windows) + R.

Cara Enable / Disable Command Prompt

Ini merupakan cara untuk meng-enable command prompt yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.
* Metode 1: Menggunakan konsol registry editor
- Klik Start -> Run lalu ketikkan perintah berikut atau copy dan paste kode di bawah ini
REG add HKCU\Software\Policies\Microsoft\Windows\System /v DisableCMD /t REG_DWORD /d 0 /f
Metode 2: Edit Registry secara langsung
* Buka Registry Editor (Regedit.exe) dan temukan alamat berikut:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\System]
- Setelah ke alamat diatas, lihat pada bagian kanan dan double-klik DisableCMD kemudian ubah valuenya menjadi 0.
* Metode 3: Menggunakan Group Policy Editor di Windows XP Professional.
- Klik Start -> Run type gpedit.msc dan klik OK.
- Ke Alamat User Configuration \ Administrative Templates \ System
- Double-klik Prevent access to the command prompt
Kemudian kamu bisa disable atau mengubah policy ke Not Configured. Men-disable atau setting policy ini menjadi Not Configured akan memecahkan masalahnya.

Cara Enable / Disable Folder Options

Ini merupakan cara untuk meng-enable folder options yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.
* Metode 1
Jika Folder Options disabled tapi Registry Editor masih bisa jalan, maka buka registry editor.
- Klik -> Start -> Run lalu ketik regedit
- Tuju ke alamat
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Policies\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Policies\Explorer
Pada panel sebelah kanan, lihat value pada DWORD bernama NoFolderOptions ada atau tidak? jika ada, hapus.
* Metode 2
Download dan jalankan file registry berikut

Cara Enable / Disable System Restore Config

Ini merupakan cara untuk meng-enable system restore yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.
- Klik Start -> Run lalu ketik regedit
- Tuju ke alamat :
“HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Windows NT/System Restore/”
- Di panel sebelah kanan, delete 2 buah DWORD yaitu “DisableConfig” dan “DisableSR”
- Lalu restart komputer kamu, system restore akan kembali seperti semula, bisa di on/off kan lagi.
- Sebaiknya system restore dimatikan untuk keamanan dan dikarenakan memakan ruang harddisk yang besar dan bertambah akibat setiap event yang dilakukan di komputer.

Cara Enable / Disable Registry Editor

Dari tadi ngomongin registry editor..melulu.Gimana kalo Registry editornya sendiri di-disable ama virus?
Cara ini mungkin akan mengembalikan regedit tetapi tidak menghilangkan virus.Maka sebaiknya komputer kamu discan antivirus terlebih dahulu agar terbebas dari virus.Kemudian lakukan cara berikut:
*Metode 1: Menggunakan tool konsol Reg.exe
- Klik Start -> Run dan ketikkan atau copy paste perintah berikut:
REG add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools /t REG_DWORD /d 0 /f
Kamu bisa launch kembali Tweak UI, dan juga Registry Editor.
* Metode 2: Menggunakan Group Policy Editor (Windows XP Professional only)
- Klik Start -> Run lalu ketikkan gpedit.msc dan tekan ENTER
- Tuju ke Lokasi:
User Configuration | Administrative Templates | System
- Klik 2x Disable registry editing tools dan set ke Not Configured
- Keluar dari Group Policy Editor
Catatan: Jika settingannya sudah Not Configured, Set ke Enabled, dan klik Apply. Lalu kembalikan lagi ke not Configured.Hal ini untuk memastikan bahwa nilai registry DisableRegistryTools berhasil dihapus.
READ MORE....

Cara Mengganti Icon Pada Address Bar
05.47 | Author: More About me..
Tadi barusan ada teman I.T saya yang mesan cara mengganti ikon address bar (kotak untuk mengetikkan alamat web).
untung saya punya ingatan sikit ..
dan saya rian tanpa panjang lebar akan menjelaskan pada anda bagaimana mengganti ikon addres bar , Dan jika kita punya blog di Blogspot maka icon default yang akan tampil adalah gambar seperti ini :


Bagi kamu yang tidak puas dengan icon/gambar tersebut, kamu bisa menggantinya dengan gambar sesuai dengan keinginanmu. caranya sangat mudah, yaitu dengan membuat gambar (gif, jpg, ico, dan lain2) dengan ukuran kira2 24x42 pixel sampai 32x32 pixel (sebenarnya ukurannya bebas sih, tapi biar filenya kecil dan proses membukanya cepat). Setelah itu .....masuk ke "Layout --> Edit HTML" trus tempatkan script berikut sebelum kode </head>
 
<link href='
http://img139.imageshack.us/img139/83/image5oa7.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>

ganti huruf yang dicetak tebal (yang warna biru )dengan lokasi gambar dimana kamu menyimpannya. Kamu bisa menyimpan gambarmu di 
000webhost atau bisa juga di tinypic dan juga di imageshack atau kalo kamu tidak mau pusing dibawah ini ada beberapa contoh icon/gambar beserta dengan linknya.




 http://img87.imageshack.us/img87/5862/image1an1.gif
  http://img110.imageshack.us/img110/6218/image2ie0.gif
  http://img98.imageshack.us/img98/9617/image3cr0.gif
  http://img134.imageshack.us/img134/633/image4hx4.gif
  http://img139.imageshack.us/img139/83/image5oa7.gif
  http://img509.imageshack.us/img509/6449/image6fu0.gif
  http://img527.imageshack.us/img527/6543/image7go9.gif
  http://img507.imageshack.us/img507/5774/image8wn8.gif
  http://img150.imageshack.us/img150/5784/image9qo1.gif
  http://img404.imageshack.us/img404/1214/image10vr1.gif
 http://img412.imageshack.us/img412/3808/image11pc0.gif
  http://img100.imageshack.us/img100/4658/image12du2.gif
  http://img132.imageshack.us/img132/4733/image13lj1.gif
  http://img145.imageshack.us/img145/7793/image14zg9.gif
  http://img412.imageshack.us/img412/4403/image15jc7.gif
 http://img264.imageshack.us/img264/7575/image16kn8.gif
READ MORE....